Personal Life

Part VI - Venue / Gedung Pernikahan - Vendor Pernikahan di kota Palembang

May 20, 2016 Oktiara dwindah 12 Comments

Update : Tips dari saya ada baiknya sebelum memilih vendor, tanyakan terlebih dahulu kepada pengantin (lebih dari 2 orang) yang pernah menggunakan jasanya. Puas atau tidak ? Jangan hanya tergiur karena foto Instagram yang menarik. Harga ditanyakan pada bulan Desember 2015 (Harga pasti berubah-ubah) dan pastikan untuk 'Nawar", karna pengalaman kemarin pas ngobrol dengan Sales Wedding semua hotel rata-rata bisa ditawar :p

Venue juga merupakan point penting untuk mengelar acara pernikahan. Bisa saja di Hotel, Gedung atau di rumah. Semua nya disesuaikan dengan budget yang kamu punya. Berikut beberapa rekomendasi tempat pernikahan yang saya rekomendasikan dan mungkin bisa menjadi inspirasi untuk teman teman.

1. Hotel Aston and Conference Center Palembang
Saya memilih hotel ini sebagai Venue pernikahan karna beberapa pertimbangan, selain harga yang sesuai budget, hotel ini memiliki tempat parkir lebih dari 800 kapasitas. Tempat parkir terluas ke dua di Palembang setelah Novotel.
Semua pegawai baik receptionist, bell boy, Office boy, bahkan GM dan Chef nya sangat ramah dan welcome. Harga yang dipatok untuk acara pernikahan bermacam macam. Yaitu sekitar Rp. 118.000.000 per 500 orang, atau perpiring sekitar Rp. 236.000 per piring. ada juga sekitar Rp. 138.000.000 per 500 orang. Kemarin aku ambil 1000 Pax dan bisa dikorting lumayan banyak.
Menu yang disajikan juga lengkap mulai dari ikan, daging (Paket ini tidak ada daging, jadi aku add ons daging sendiri), ayam, sayur, soup dll. Saya sengaja memilih Pindang Daging sebagai Soup Pembuka (Hidangan pembuka), karna rasanya yang begitu asem manis gurih, dagingnya lembut. Pokoknya overall saya suka banget !
 
Selain itu saya mendapatkan fasilitas Kamar tidur yang nyaman, lengkap dengan mini bar dan suasana nya yang hangat dan menyenangkan.
Minusnya adalah, jumlah kapasitas tamu yang relatif kecil. Sejujurnya Aston memilik ballroom yang tidak terlalu luas. Namun hal ini disiasati dengan penambahan pada area Restaurant.
 



Do i recommend this vendor ? I  should say "Yes". Ask me for further explaination. :D

2. Aryaduta Palembang
Aryaduta memiliki lokasi yang strategis berada dipusat kota, namun satu yang saya tidak suka adalah parkir!. Setiap kali kondangan kesini pasti parkirnya susah bgt :(. Makanya kalo ada nikahan kesini saya lebih demen nebeng dehhhh,, soalnya ga kuat nyari parkir yang ampun susah bgt. Harga yang ditawarkan kalau tidak salah sekitar Rp.290.000an perorang (Weekend) dan Senin – Jumat (Rp. 245.000). (Update = Kemarin saya tanya temen saya yang booking dibulan Juni 2016, untuk nikahan Januari 2017, mereka dapet harga Rp.220.000 untuk 1000 Persons. Update Mey 2019, kabarnya Ardut sudah banting harga jadi Rp.180.000 per pax loh) Mungkin harganya berubah ya. Ballroom nya memiliki kapasitas yang besar, jadi kalo tamu cuman 1000 mending jangan disini, soalnya sepi keliatannya :D. Bagusnya untuk undangan 2000 orang ya :D. Karna pengalaman sering kondangan disini, kalo sepi jadinya ga enak banget, sepiiii banget keliatannya lompong.
 
Menu kesukaan ku disini adalah Nasi goreng yang nendang banget dan dendeng Sapi yang enak banget. Sama satu lagi, saya suka asparagus nya Ardut, enak banget !
 



 
3. Novotel Palembang dan Hotel Arista Palembang
Dinobatkan sebagai Hotel dengan Parkir terluas loh !. Terluas Nomer satu. Tapi usut punya usut katanya Novotel memiliki rate termahal seantero hotel di Palembang. Kalau tidak salah mungkin hampir ke Rp.350.000 per piring (Coba tanya lagi langsung ya)
 
Selanjutnya Hotel Arista dulu saya sempet tanya rate harga yaitu mirip dengan Aston Rp.248.000 an per piring dan harga Final nego kami waktu itu Rp. 180.000/piring (Mungkin sekarang sudah naik ya?). Waktu itu tadinya mau nikahan disini, sudah booking tanggal sihh, tapi entah kenapa tiba tiba jatuh hati sama Aston krn memang lebih murah dikit wkwk.  Menu makannya juga enak!!! Ahh pokoknya kalo di hotel kayaknya enak semua ya :p
 
Arista


Novotel
 
4. Rajawali Grand Ballroom
Tadi nya sudah tekat mau adain acara disini, selain harganya juga sesuai budget, tempatnya juga bagus bangetttt!!! Signaturenya adalah Klasik modern gitu. Harganya bisa sampai Rp. 149.000.000 per 1000 orang. Atau bisa juga sewa gedung saja Rp.120.000.000. Yang pasti harga berubah ubah ya guys :D. Area nya luas banget. Cocok untuk tamu sejumlah 1000-1500  :D

(Update  Juni 2019 : Sekarang tidak bisa lagi sewa gedung saja. Harganya 200.000 Idr/Piring. Wow mahal banget yahh,, hampir seharga hotel.  Jika booking sekarang untuk tahun depan, maka biayanya mengikuti harga tahun depan :/) 
 


5. Horison Hotel Palembang
Waktu itu sempet nanya juga kesini, ratenya itu sekitaran Rp. 350.000 an keatas. Ballroom nya besar banget !! Baguss (Update 2017 : Tapi temen saya pernah nego sadis, bisa loh dikasih hampir 170.000/Orang)


6. Opi Convention Center
Rate harga juga rada mirip dengan Rajawali, Kalau tidak salah Rp.120.000 per piring. Kalau gedung saja bisa Rp. 50.000.000 an. Tempatnya luas, parkir besar, pokoknya ideal banget. Tapi sayang nya cuman satu. Lokasinya jauhhhhhh. Saya sempat jatuh hati sama tempat ini sebelum bertemu Rajawali. Namun apa daya. lokasi yang jauh membuat saya mencorat OPI dari list venue Pernikahan saya.

UPDATE Juni 2019
Karna makin banyaknya gedung pernikahan diPalembang, dan makin besarnya lalu lintas traffic entri ini, saya akan menambahkan beberapa Gedung Pernikahan terbaru :

7. The Sultan
 


Letaknya di dekat kuburan bukit Siguntang, bisa memuat sampai 5000 tamu dengan gedung yang super mewah dan besar bgt, gosipnya harganya 185.000/person harga tersebut sudah termasuk gedung, catering, dekorasi plaminan standar, band, lighthing, menginap di hotel, mobil pengantin dan lain-lain.



8. Social Market Convention Hall - @soma.grandballroom


 
 
Gedung baru yang terletak di Social Market Rajawali, dengan harga 225.000 - 250.000 per Pax. Namun saya masih belum banyak info tentang tempat ini, yang jelas sangat bagus dan mewah. Disini agak sedikit kurang efisien karna harus antri naik Lift untuk menuju venue nya.
 
9. Hotel Santika Premiere Bandara
Berdasarkan Website thewedding.id, harga yang dipatong adalah IDR 239,200,000 net (800 orang) dan paket 200.000/Pax, Sudah dapet Makan, Minum, Pondokan, Dekor, MC dll, Namun ada baiknya langsung kesana yah Guys, secara pengalaman aku pas nyari Venue kemarin hampir aku kelilingin semua Hotel, rata rata mereka bisa nego kok, asal pinter nawar aja..
 
 


10. Hotel The Zuri Trans Mart
Harga yang dipatok IDR 185.000/Pax untuk 1000 tamu (June 2019), sudah dapet wedding ecor, makanan, minuman, pondokan dll. Bangunan nya memanjang, dan agak sedikit kurang efisien karna harus antri naik Lift untuk menuju venue nya. Tapi keren deh petugasnya disiapkan dan dikasih Line terpisah, untuk naik di lift sisi sini, untuk turun dilift sisi sini, begitu juga ketika mau turun, petugas sigap ngurusin tamu yang mau naik turun pake lift. Canggih yah,,  Terus makannya enak, nasi goreng enak, rendang, mie goreng, filet ikan asem manis, soto padang, semua enak banget ... Dan Client seserahan aku Mba Nisa juga bilang kemarin ambil 700 Pax, lalu minta tambahan 15 Pax makanan India, dan baiknya orang The Zuri ngasih bonus 15 Pax tanpa dikurangi 700 Pax.



Open link in a new tab ya
 


11. Wyndham Hotel Jakabaring

Wedding Package yang terdiri dari 3 paket yaitu : Silver, Gold dan Platinum dan harga paket mulai dari Rp258 ribu nett/orang dengan minimum pemesanan 300, 500 atau 800 tamu. Untuk Traditional Wedding dengan minimum pemesanan 800 orang akan mendapatkan 1-2 food stall dengan masing masing 100 porsi. Kemudian ada Ciatok Wedding Package yang terdiri dari 4 paket yaitu : Diamond, Jade, Saphire dan Rubby dengan harga paket mulai dari Rp. 4.288.000 nett/meja ( satu meja terdiri dari 10 orang) dengan minimum pemesanan 50 meja. Untuk pemesanan minimum 80 meja akan mendapatkan bonus tambahan 10 meja. Harga harga tersebut tentunya msh ada syarat dan ketentuan yang berlaku.

Hotel ini mewahhhh banget, kayaknya termewah di Palembang deh setelah Santika Premier, harganya juga relatif agak mahal tapi sesuai. Makanannya enak, kemarin kondangan disini ada nasi goreng, dori saus, ayam kungpau, sop asparagus yang enak banget, daging dendeng, enak banget lah, tapi masih enakan Rajawali dan The Zuri so far menurut aku.,.,




So, masih binggung mau venue nya dimana ?
Pasti kan saja semua sesuai Budget mu. Jangan Over budget ya, satu lagi jangan sampai karna gengsi membuat kita jadi ngutang sana sini. Alangkah lebih bijaknya jika kita telah lama menyiapkan dana khusus untuk menikah. Semoga blog ini menginspirasi kalian yang kebinggungan mau nikah dimana :p. Semoga lancar ya bride to be ... ! :D


Ps:
Jangan lupa mampir ya ke instagram @seadara_seserahan dan untuk yang mau order dasi kupu kupu / panjang untuk  groomsman nya kamu @bowtie_knot




 

-Part I - Baju Pengantin - BACA DISINI
-Part II - Photography  BACA DISINI
-Part III - Make Up Artist BACA DISINI
-Part IV - Pelaminan dan Dekor  BACA DISINI
-Part V - Seserahan / Hantaran Palembang, Undangan Wirajaya dan Citra Souvenir - BACA DISINI
-Part VI - Venue / Gedung Pernikahan BACA DISINI
-Part VII - Wedding Organizer  BACA DISINI

Mau seru seruan ke Jepang atau Hongkong kaya kita ? Yok ikutan Private Tour kita, more info disini yaa Here dan  jangan lupa Like, Comment and Subsribe our Japan Vlog on Youtube Here  !

You Might Also Like

12 comments:

  1. Mbak mau tanya ttg aston boleh?

    ReplyDelete
  2. Mbak, kalau gedung dekranasda jakabaring itu gimana ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. temen ku nikah 2015 40 juta mbaaa, tpi kykny udah sama catering berapa pax gituu

      Delete
  3. Paket Pernikahan di HIS K-LINK TOWER
    PAKET SUDAH TERMASUK:
    1. Venue FULL CARPET di K-LINK TOWER BALLROOM
    2. Catering
    3. Dekorasi All Area
    4. Paket Make Up & Busana
    5. Dokumentasi
    6. Music Entertainment
    7. MC Hits Jakarta
    8. Wedding Organizer (WO)
    9. Wedding Car
    10. Wedding Consultant
    BONUS PROMO:
    Honeymoon Japan 5D4N + Voucer Flight & Masih banyak lagi
    silahkan menghubungi 081290005219 / Farika

    ReplyDelete
  4. Hallo grooms & brides to be, lagi nyari gedung full carpet di kota bandung? gedung HIS balai sartika sekarang udah full capet dan udah nyediain paket pernikahan yg fleksibel bgt, jadi grooms & brides to be tetep bisa bebas milih vendor! oh iya, lagi ada promo BEBAS MILIH BONUS! cuma di awal Maret ini loh. untuk informasi lengkapnya tinggal klik https://bit.ly/2BorLen yaa! intip instagramnya juga di @his_balaisartika

    ReplyDelete
  5. sangat membantu sekali kak tiara

    ReplyDelete
  6. Kk mw tny, klo Swarna Dwipa per pax ny brp?

    ReplyDelete
  7. maf sy kurang tau mb, tpi 2016 jaman mau nikah dulu rasanya 120 juta utk 1000 pax mbaa sudah semuanya, cb lgnsg kesana yaa

    ReplyDelete
  8. Terimakasih untuk informasinya ya, bermanfaat banget.
    Oh ya, sekedar nambahin informasi aja nih. Bagi yang membutuhkan Tempat Sewa Genset Syncronize Bali untuk keperluan berbagai acara seperti konser, pernikahan, meetup, atau lainnya bisa coba hubungi kami Arthur Teknik. Dengan senang hati, kami akan siap membantu Anda.

    Terimakasih lagi min,
    Salam blogger.

    ReplyDelete
  9. Mbak, boleh infoin harga gedungnya saja? Butuh untuk acara pendidikan..
    Terimakasih mbak

    ReplyDelete