Parenting

Perkembangan Bayi ku Umur Tujuh Bulan - Berserta MPASI nya

November 23, 2017 Oktiara dwindah 0 Comments

Mengacu Alodokter.com

Jenis KelaminWanita
Usia Anak7 Bulan
Tinggi badan optimal 
Rentang
(62,9 – 71,6) Cm
Berat badan optimal 
Range
(6.1 – 9.6) Kg


Pada usia ini, selain mulai bisa merangkak, rasa gatal akibat tumbuh gigi membuatnya makin sering memasukkan benda ke mulutnya untuk digigit. Dia juga mulai bisa duduk tanpa bantuan atau ditopang.


Kemampuan Berkomunikasi
Memorinya telah berfungsi dengan baik sehingga dia dapat mengingat suara-suara yang familiar. Dia juga dapat memahami kata-kata sederhana, seperti ‘tidak’, ‘ma-ma’, atau ‘da-da’ sambil melambaikan tangan. Selain mulai berceloteh dengan kosa kata yang lebih kompleks, bayi 7 bulan dapat memahami larangan Anda untuk melakukan sesuatu dengan berkata ‘tidak’.


Kemampuan Motorik 
Pada usia ini, meski sebagian besar bayi akan belajar merangkak, namun sebagian lainnya langsung berjalan dan tidak melalui fase merangkak. Ada juga yang tidak merangkak maju, melainkan mundur.

Qeena udah bisa ngapain aja ?
1. Tumbuh GIGI hahahah, dibawah dua, seuprit, kecil kecil, lucu gemey hehe
2. Sudah bisa merangkak (tapi belum sempurna, jalan masih dibantu perut untuk ngesot wkwkwk)
3. Duduknya udah sempurna (Jiahh sombongg, kalau dulu duduk pas tangan saya dilepas, yah dia letoy, kalau skrg udah gagah kwkwkw)
4. Sekarang ga mau diemm,,,,, duh Qeenaa, mau main terussssss,, ga mau duduk, mau nya ngepor,     ada benda didepan mata, maunya digapai, pokoknya digendong ayun ayun ga mau, maunya             berdiri,, tapi pas udah masuk baby walker dia diem wkwkwk (senjata ampuh kalau saya mau ke dapur sebentar dan ga ada yang jagain) Btw saya pakein dia Baby walker umur 8 bulan lewat seminggu yahh..
NOTE : Baby walker tidak disarankan untuk digunakan,karena rupanya kata dokter anak, justru anak harus lebih sering merangkak karena dapat menghubungkan sinaps sinaps otak anak, jadi merangkak yang lama saja..
5. Sekarang kalau lagi pegang mainan, terus kita ambil, dia merengek marah hahaha,, terus saya kembalikan lagi, baru diem, terus saya tarik lagi, nangis lagi hehe


MPASI 7 BULAN :

Nah untuk MPASI 7 bulan ini masih sama seperti usia 6 bulan, bedanya kalau dulu karbo nya itu tepung beras, kalau sekarang bubur saring, cara buatnya mudah bgt:
- Ambil segengam beras cuci bersih
- Masukkan kedalam panci dan beri air segayung
- Masak sampai lunak, jika kering masukan lagi air dst, hingga lunak
- Lalu saring..

Untuk menu sayurnya tetep Menu 4 bintang
Sayur : Bayam hijau, bayam ungu, labu siam, wortel, terong, brokoli putih, brokoli hijau, tomat, zucini, kabocha
Pro Nab : Ikan tenggiri, laut, kakap, gurami, yampung bagian dada, ceker yampung, daging sapi
Pro hew : Kecambah, edamame, tahu, tempe, tahu sutra, kacang mix (lentil, ijo, merah)
Karbo : Jagung, kentang, beras saring/tepung beras, ubi ungu, ubi manis jepang, ubi cilembu

Untuk durasinya juga berbeda, 
- Kalau dulu 6 bulan hanya 2x makan dan menunya serba puree ( 6m, 1 day – 15 day) Dan ditambah sarapan juice buah/sayur/Oatmeal (6 m, 16 day – 30 day)
- Kalau sekarang 7 bulan makan tetep 2x, sarapan 1x dan juice 1x

Sarapannya lebih seperti :  Oatmeal + pure wortel, tepung beras + pure zucini, kacang kacangan + kabocha dll

Sedangkan Juice jam 09.30 – 10.00 pagi : Juice pepaya, pokat, mangga gincu, pisang cavendish, melon


Jadi jadwalnya lebih seperti ini:
Pagi jam 06.30 = Asi
Pagi jam 08.00 = Sarapan
Pagi jam 09.30 = Juice
Pagi jam 10.30 = Asi
Siang jam 12.00 = Bubur Saring
Siang jam 15.00 = Asi
Sore jam 17.00 = Bubur Saring
Selanjutnya = Asi

Tidak ada imunisasi pada usia 7 bulan. Pada usia 9 Bulan baru deh Qeena Imunisasi Campak :), Nantikan cerita selanjutnya ya :)



0 komentar: