Holiday

Cara Membuat Visa Jepang

April 08, 2019 Oktiara dwindah 0 Comments

Sebenarnya ke Jepang kalo ada E-Pasport tuh geratis VISA, sebutannya visa waiver, tapi berhubung kita punya nya pasport biasa dan kalo buat E-pasport itu payah banget harus di Jakarta dan ongkosnya itu pasti sama aja, yaudahlah ya jadi kita buat Pasport biasa aja dan berarti kita harus buat Visa berbayar. Jadi ditopik kali ini yang aku bahas itu adalah Visa berbayar bukan visa Waiver yah Guys,, Enaknya Visa Jepang ini kita kalo baru pertama kali tidak perlu repot repot ke Jakarta, cukup buat di Travel Agent saja, beda dengan visa Schangen itu harus ke Jakarta karna akan scan jari dan biometric dll. Oleh karna itu kita memilih Travel Agent walaupun harganya 2x lipet lebih mahal dari pada apply sendiri karna bayangin aja berapa tiket pesawat kalau harus ke Jakarta, hehehe,, Okay berikut list yang harus dipersiapkan untuk membuat Visa Jepang


Persyaratan :

1. Paspor yang masa berlaku lebih dari 6 bulan dari kedatangan dan paspor lama.

2. Pas foto berwarna terbaru ukuran 4,5 x 4,5 = 3 lembar, dengan latar belakang putih, dan hasil cetakan diatas kertas cetak foto, bermutu cetak baik dan jelas penampilannya. = Aku foto di Raja Studio Radial Palembang Rp.20.000 dapet 4 Lembar
 
 
Qeena yang dulu dan yang Sekarang :p

3. Surat sponsor berbahasa Inggris di atas kop surat perusahaan dimana yang bersangkutan bekerja. Jika ada orang lain/anggota keluarga yang ikut bepergian maka dicantumkan nama dan status orang tersebut.
• Jika jabatan General Manager, Direktur, Presiden Direktur, atau Komisaris harus disertakan fotocopy NPWP dan SIUP.
• Jika memiliki bisnis sendiri dan tidak ada kop surat perusahaan maka surat diketik diatas kertas putih polos dengan di
cap toko dan sertakan fotocopy NPWP dan SIUP.
• Jika disponsori oleh anak maka lampirkan fotocopy akte kelahiran anak yang dapat membuktikan hubungannya.
• Jika disponsori oleh menantu maka lampirkan fotocopy akte nikah anak dan akte kelahiran anak yang dapat
membuktikan hubungannya.
• Jika status pensiun maka surat diketik diatas kertas putih polos dan ditanda tangani sendiri.
Kemarin kita buat surat yang intinya si Bos menyebutkan nama anak buahnya, dan menerangkan bahwa benar dia kerja disini dan meyakinkan pihak kedubesan bahwa dia akan balik dan kerja lagi disini - Maksutnya agar pihak Dubes yakin bahwa dia tidak akan cari kerja selama di Jepang pure bener bener wisata...
 
Open in the new page untuk lebih jelas nya

4. Bukti keuangan rekening koran 3 bulan terakhir yang sudah dilegalisir oleh bank. Jadi suami ku cetak rekening koran 3 bulan terakhir, begitu juga aku juga sisipkan rekening koran punya aku juga, walaupun semua dana berpergian ini disponsor oleh suami, tapi tetep aku masukan rekening koran ku juga to make sure kedubesan bahwa kita punya duit hehehe

5. Jika nama yang tertera dipaspor beda maka lampirkan fotocopy surat ganti nama.

6. Jika istri ikut bepergian, lampirkan fotokopi akte nikah.

7. Fotocopy kartu keluarga.

8. Fotocopy KTP.

9. Jika anak ikut berpergian dan masih sekolah, maka lampirkan :
• Fotocopy kartu pelajar
• Fotocopy akte kelahiran
• Surat keterangan dari Sekolah asli

10. Print out reservasi tiket.

11. Voucher hotel.

12. Formulir yang telah diisi lengkap dan ditanda tangani oleh pemohon (no. telepon rumah harus ada) + formulir jadwal perjalanan
jangan lupa diisi lengkap dengan nama hotel dan alamatnya. Untuk anak yang belum mempunyai KTP, formulir ditanda tangani
oleh kedua orang tuanya. Foto wajib di tempel langsung di formulir tersebut, untuk menghindari kesalahan penempelan foto
Nanti dapet Form dari Travel Agent, terus disi yah
 

Open in the new page untuk lebih jelas nya
 
13. Surat yang ditanda tangai oleh Suami yang menerangkan bahwa nama saya dan anak nya itu semua perjalanan akan ditanggung oleh si Suami (Disini intinya pihak dubes taunya saya Housewife walaupun saya juga kerja, alasannya agak ga ribet kalo harus buat dua dokumen izin dari atasan saya, jadi cukup 1 dari suami aja)
 
Open in the new page untuk lebih jelas nya
 
14. Untuk semua dokumen baik formulir visa Jepang HARUS menggunakan kertas ukuran A4 dan TIDAK BOLEH di setples
di setiap lembar dokumen yang akan di submit ke kedutaan.

Catatan :
1. Lamanya proses visa dihitung setelah semua persyaratan dokumen diterima lengkap.
2. Untuk Visa Bisnis harus ada undangan diatas kop surat perusahaan dari Jepang.
3. Untuk masa berlaku visa dimulai dari tanggal issue visa, masa berlaku visa 3 bulan maka diperbolehkan tinggal di Jepang selama
14 hari.
4. Visa dapat atau ditolak uang tidak kembali.
5. Keberhasilan mendapatkan visa merupakan kewenangan dari pihak Kedutaan sepenuhnya.
6. Harga visa dan persyaratan dokumen dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu sesuai dari Kedutaan.
 
 
Setelah semua dokumen selesai, langsung kita kasih ke Pihak Travel agent, udah deh tinggal bayar dan tinggal tunggu kabar,insyallah kalau Jujur, semua diisi dengan baik, visa kita insyallah pasti di setujui :D. Selamat Berliburrr ;D


Mau seru seruan ke Jepang atau Hongkong kaya kita ? Yok ikutan Private Tour kita, more info disini yaa Here dan  jangan lupa Like, Comment and Subsribe our Japan Vlog on Youtube Here  !

You Might Also Like

0 komentar: