Holiday

Akhirnya ! Kita ke Candi Borobudur

November 29, 2019 oktiara dwindah 0 Comments

Ga mungkinkan kalo ke Jogja ga ke Borobudur, walaupuna lokasinya sangat jauh, tapi worth it banget kok kesini. Borobudur adalah sebuah candi Buddha yang terletak di Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Indonesia. Candi berbentuk stupa ini didirikan oleh para penganut agama Buddha Mahayana sekitar tahun 800-an Masehi pada masa pemerintahan wangsa Syailendra. Borobudur adalah candi atau kuil Buddha terbesar di dunia sekaligus salah satu monumen Buddha terbesar di dunia.


 
Harga tiket adalah  Rp 50.000 per orang. Kemudian, untuk wisatawan anak-anak/pelajar Rp 25.000 per orang. Sedangkan untuk wisatawan mancanegara (wisman) harga nya  USD 25 per orang dewasa dan anak-anak USD 15 per orang. Begitu masuk, kalian akan disambut puluhan penjual yang agak sedikit maksa jual dagangannya, tapi kata driver dicuekin aja kalo ga niat beli.

Nah begitu masuk langsung ke loket, lalu berjalan masuk. Untuk sampai ke area candi itu sangat jauh, jadi kalian harus jalan  lagi. Tapi kami memilih naik Mobil listrik, selain biar cepet dan juga menghemat tenaga hehe. Harga  Tiket mobil listrik Rp 15.000 per orang, mobil golf Rp 20.000 per orang, kemudian ada juga kereta taman Rp 10.000 per orang


 

Cuman lokasi Borobudur ini  sangat jauh namun worth it! Bawa topi karna disini panas, dan disini stroller friendly you don't need to worry if you bring stroller dan setiap kali beli tiket buggy nanti dapet air minum, kalau bisa bawa sendiri air minum, rasanya diatas borobudur ga ada jualan air minum



Buat yang pake Stroller dan Kursi roda, jangan sedih, karena disini bener bener stroller dan kursi roda firendly dan aku terkejut hahah.. Tapi begitu tiba diloket, dan menuju jalan masuk, kami memilih naik mobil kereta gitu untuk sampai di candi, kayaknya jauh banget ya, takut energi habis duluan hahaha..
Btw begitu kami tiba di Candi, kami menaiki anak tangga satu per satu, dan begitu takjub bagaimana bisa orang buat relief relief yang detail dan keren, namun ada juga beberapa relief yang rusak, kepalanya potel, tangganya ilang dll. Jadi kalau kesini bener bener harus siapin tenaga, karena begitu banya tangga yang harus disusuri, dan jalan dari pintu masuk ke pintu keluar saja jauhnya bukan main ! Tapi worth it banget,
 



Yang bikin nyaman dan adem, disini tuh asri dan bersih banget, jalannya bagus, aspalnya mulus, pohon rindang, dan begitu dateng danbegitu keluar dari candi, kalian akan disambut puluhan pedagang yang agak sedikit maksa untuk beli oleh oleh, tapi saya termasuk yang tergoda ahhaa, akhirnya beli tempelan kulkas, daster, patung candi candi dsb,. Selain untuk oleh oleh, rasanya hati ini senang bisa berbagi dengan penjual, setidaknya melariskan dagangannya.. 
Okay, suatu saat nanti pasti kami akan kembali lagi kesini !

You Might Also Like

0 komentar: