Indonesia

Pengalaman Naik Ferry - Road Trip Jakarta - Lampung, Pelabuhan Merak to Bakauheni

April 06, 2022 oktiara dwindah 0 Comments

Tahun lalu kami berkesempatan liburan Road Trip Palembang - Lampung - Jakarta via Tol dari kayu agung hingga ke Bakauheni. Cerita pengalaman pergi diatas bisa dibaca disini ya
Nah di entri ini aku akan share pengalaman pulang dari Jakarta (Merak) hingga ke Bakauheni. Dimulai di hari pertama dari Bandung kami menuju Jakarta menggunakan Tol dari Bandung ke Jakarta. Kami lewat daerah Karawang (Pusat industri). 
 
Jadi kemarin dari Bandung menuju Jakarta kita lewat tol Pasteur - selanjutnya kita juga melewati tol Kaliurip Utama disitu kita memasuki kawasan Kawarang - lalu tiba di Jakarta. Keesokan hari nya kita menuju Merak melewati Tol Cikupa. Untuk harga tol nya aku kurang inget.
 Kalau aku perhatikan WC/Rest area di Jawa jauh lebih bagus dari pada diLampung. Disini ada banyak pilihan makanan mulai dari yang internasional hingga nasional mulai dari Starbuck dan Solaria hingga food court biasa. Selain itu ada juga yang menjual toko oleh oleh, lengkap dengan SPBU, musholla yang bersih dan WC. Kalau di Sumatera kayaknya belum selengkap itu pilihan makanannya. Tapi WC dan mushollah nya juga keren banget. 

Perjalanan dari Palembang hingga ke Pelabuhan adalah 4,5 jam estimasi kira kira. Lalu Harga tiket Tol ke Bakauheni dari Palembang dan kebalikannya adalah Rp.333.000. Belum lagi kapal ferry yang ekekutif Rp.588.000. Lalu tol Jakarta Merak adalah Rp.51.000 

Nah di trip kali ini kami berkesempatan menggunakan Ferry eksekutif seharga Rp. 588.000 untuk golongan mobil, dengan durasi perjalanan 1 jam. Dan ternyata ferrynya bangus banget, jauh banget beda dengan ferry regular. Perjalanan awal kami menggunakan regular ferry karna jadwalnya penuh untuk yang eksekutif, dan regular ferry ini memang lebih murah, durasi lebih lambat yaitu 1,5 jam, dan interior nya usang, kursi, pelafon dll semua usang. Berbeda dengan Ferry eksekutif yang kesemua interiornya fresh dan bagus. Ada banyak pilihan tempat duduk mulai dari kursi biasa, hingga kursi selonjoran bisa tidur, dan ruangan private (Family room). Saat itu karna membawa bayi, kami pindah keruangan Prioritas (Kayaknya kemarin khusus nasabah prioritas BRI).

Ferry ini juga muatannya kayaknya besar banget, ada ribuan mobil muat. Amazing banget ga sih ? Masyallah. Dan selama perjalanannya juga Smooth banget, gelombang ga terlalu terasa (mungkin karna gelombang ga terlalu besar kali ya). Untuk makanan yang dijual aku ga gitu nyobain.


Nah tonton Vlog ku yahh tentang perjalanan kami dari Jakarta ke Bakauheni, Lengkap ada video Rest area nya, pemandangannya dan suasana ferry nya

0 komentar:

Lampung

Pengalaman Road Trip Tol Lampung Bakauheni - Merak Naik Ferry !

March 04, 2022 oktiara dwindah 0 Comments

Setelah sekian lama, ini adalah pengalaman kedua kalinya nyebrang dari Bakauheni ke Merak, Terakhir aku nyebrang itu tahun 2012. Ternyata semua makin jadi lebih bagus. Mulai dari Tol Kayu Agung hingga ke Bakauheni, jalannya bagus mulus walau ada beberapa perbaikkan. Lalu yang kerennya Rest Areanya bagus banget, lengkap ada musholla bersih, wc bersih, indomaret, tempat makan. Semua bagus dan keren! Terima kasih ya pemerintah :D.


Perjalanan dari Palembang hingga ke Pelabuhan adalah 4,5 jam estimasi kira kira. Lalu Harga tiket Tol ke Bakauheni dari Palembang adalah Rp.333.000. Belum lagi kapal ferry yang ekekutif Rp.588.000. Wah kalau nyebrangnya ramean mantep nih ! Haha. Oia berikut daftar harga Tol menuju Bakauheni dari Kayuagung:

Masuk dari gerbang tol Palembang

No.

Tujuan

Tarif

1.

Kayuagung

Rp50.000

2.

Simpang Pematang

Rp131.000

3.

Lambu Kibang

Rp115.500

4.

Way Kenanga

Rp130.000

5.

Menggala

Rp181.500

6.

Gunung Batin

Rp196.500

7.

Terbanggi Besar

Rp220.500

8.

Gunung Sugih

Rp228.500

9.

Tegineneng Timur/Barat

Rp246.000

10.

Natar

Rp255.500

11.

Kotabaru

Rp270.000

12.

Lematang

Rp273.500

13.

Sidomulyo

Rp302.000

14.

Kalianda

Rp311.000

15.

Bakauheni Utara

Rp326.000

16.

Bakauheni Selatan

Rp329.500

17.

Pelabuhan Bakauheni

Rp333.000


Oia, dikarenakan saat itu rencana kita mau naik yang eksekutif, namun Jam yang kita mau tidak ada, akan ada lagi pukul 6 Magrib dan kayaknya itu bener bener wasting time! akhirnya terpaksa kami pilih yang Ferry reguler seharga Rp. 450an. Perbedaanya kalau yang eksekutif hanya 1 jam, sedangkan Reguler 1,5 jam durasi perjalanan. Lalu fasilitas nya kalao Reguler ferrynya lebih usang, kursi nya, interiornya lebih usang sepertinya. Kemarin kita stay di VIP berbayar Rp.10.000/ orang. Ber AC dan lebih bagus tempat duduknya. Tapi ga masalah asal bisa cepet nyebrang




Beli tiketnya dimana ? Beli di Websitanya di www.ferizy.com Tinggal log in dulu, masukan tujuan dan jumlah penumpang, jenis golongan mobil, tanggal dan jam. Udah dehh langsung lakukan pembayaran, sebelumnya isi data diri, KTP, imel dll. Nanti akan dikirim ke imel ya tiketnya. Oia sayangnya kemarin kami tidak membeli di Ferizy, mengingat ada counter di rest area arah Bakauheni, ada Counter tiket, jadi kita beli on the spot. Jangan lupa KTP, nanti kita tingga beli tinggal kasih uang Cash. Beres deh ! Tapi direkomendasikan untuk membeli di Website saja yaa, lebih efisien.

  Alhamdulillah setelah menempuh 1,5 jam perjalanan, kita tiba di Merak ! Overall, kita puas dengan Kapal nya yaaa walaupun interior usang, tapi semua aman dan baik. AC nya dingin, tempat duduk baik, ada jualan POP Mie doang ya! Yang lain ga ada :D. Lalu kapasitas parkir mobil di Ferry pun baik. Oke deh Guys selamat berlibur ya :)

0 komentar:

Hanging Out,

Dago Bakery - Wisata ala Castel Eropa di Punclut Bandung

March 03, 2022 oktiara dwindah 0 Comments

Destinasi Menarik di Bandung tidak hanya di Lembang, tapi di Punclut juga ada! Ada castle ala Eropa yaitu Dago Bakery. Harga masuk ke Dago Bakery 2020 yaitu Rp.20.000. Tiket tersebut nanti diganti dengan Roti/keripik dll. Nah ada apa aja disini ? Yuk kita simak ya !
 

Yang menarik di Dago Bakery yaitu Cafenya yang unik dengan berbagai macam menu, selain itu yang paling seru adalah foto foto nya ! Ada bangunan megah seperti Castle ala Eropa berwarna hitam. Selain hawanya sejuk, makanannya terjangkau dan tempatnya bagus untuk foto foto.





                                Abis foto foto kita tuker kupon menjadi Snack


Overall kita puas dan seneng banget foto foto disini, walaupun tidak mencicipi masaakannya tapi snack/roti yang ditukarkan juga rasanya enak enak loh ! Kalau bisa kesini bukan di jam ramai, karna pasti nanti susah mau foto yang bagus tanpa background keramaian hehe.

Dago Bakery Jl. Pagermaneuh No.57, Pagerwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391. Open Hour 09.00-21.00 WIB
 

0 komentar:

Indonesia,

Review Sudut Pandang, Sudut Cerita Bandung. Wahana multimedia interaktif

February 16, 2022 oktiara dwindah 0 Comments

Tidak hanya soal kuliner dan wisata alam, namun di Bandung kini ada Wisata  baru yaitu Cafe Sudut Pandang Bandung, memberikan suguhan destinasi tak biasa berupa wisata edukasi dengan ruang wahana multimedia interaktif yang disebut Sudut Cerita


Di wisata Sudut Cerita ini, para wisatawan akan diperlihatkan tentang hubungan manusia dengan alam. Penggambaran kerusakan lingkungan yang sedang kita hadapi saat ini, diproyeksikan dengan sangat baik melalui seni di Sudut cerita oleh beberapa seniman lokal Bandung.

1. Tema Eksploitasi Alam dan Keasrian Lingkungan 

Begitu masuk kita akan disuguhkan dengan Pemandangan Pohon dan akar yang diangkat keatas dengan rantai, lalu akan ada Proyektor dengan animasi warna warni berukuran kecil. Setelah itu kita akan diajak menuju Tema Keasrian Alam, dimana akan banyak sekali tanaman hijau yang menandakan bahwa ada beberapa tempat disekitar kita yang asri dan hijau

                                        

3. Tema Pencemaran Laut

Tema selanjutnya adalah tentang sampah dan plastik. Akan ada banyak gambar foto berwarna warni lengkap dengan lampu seolah olah gambar tersebut hidup. Tema ini membahas tentang sampah dan plastik.

4. Tema Kerusakan Alam

Di ruangan ini kamu bisa menemukan beragam hiasan tanaman dan hiasan matahari terbenam yang membuat seluruh ruangan bernuansa oranye.



5. Tema pencemaran Lingkungan oleh Plastik

Di dinding ruangan ini ada sebuah proyektor dengan animasi bergerak yang keren, mulai dari animasi plastik, hingga animasi ikan yang berenang ria menelusuri seluruh dinding. Ruangan ini gelap, hanya ada cahaya dari proyektor saja, dengan gambar ikan ikan kecil dan sampah sampah.



6. Tema Bumi 

Disini mereka seolah ingin menunjukan kepada kita tentang Bumi kita yang telah rusak, dan seolah mereka ingin mengingatkan kita menyadarkan kita untuk selalu menjaga Bumi kita.

7. Tema Pencemaran Udara

Di sini kamu akan disuguhkan dengan ruangan kaca yang memiliki hiasan awan di lantai dan atapnya. Awan terlihat reduh seolah bercerita tentang polusi, Namun di sisi lain, ruangan ini memiliki hiasan warna warni yang membuatnya terlihat sangat artistik dan instagramable, menjadikannya spot foto favorit di Cafe Sudut Pandang Bandung.

Nah puas jalan jalan kedalam, saat nya kita keluar menuju cafenya. Cafenya juga bagus banget, instagramable banget, designya arsitetic,  dibuat seperti ada rumah rumah beratapkan kaca, dan ada tempat foto dll.
 





Overall, tempat ini recomended untuk berwisata edukasi khususnya dibidang lingkungan walaupun pada awalnya sedikit membosankan, namun tidak ada salahnya jadi pengalaman baru mu kan ? Oia harga tiket masuk Idr 50.000 weekday. Sukurnya kita kemarin datang di Weekday sehingga sepi dan bebas berfoto sesukanya.
 
Addres : Jl. Pagermaneuh, RT.05/RW.07, Pagerwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
Open Hours 10.00 -21.00 (Weekday)

0 komentar:

Makan

Kuliner bandung

February 09, 2022 oktiara dwindah 0 Comments


Tidak lengkap rasanya jika berliburan tapi tidak  mencicipi makanan khas kota tersebut. Berbekal googling sana sini, akhirnya kami kesampaian juga mencicipi Batagor khas Kota Bandung. Nah berikut list kuliner Bandung yang sayang untuk dilewatkan :

1. Batagor H. Yunus sejak 1971 - Jalan Raya Kopo no. 68

Menurutku, perbedaan Batagor Bandung dengan Batagor di Palembang yang sering aku cicipin adalah, kalo di Bandung batagornya bener bener aci banget, begitu lengket dan bener terasa tekstur aci nya, kalo diPalembang lebih terasa ikannya wkwkkw seperti pempek. Kenapa bukannya ke Batagor Kingsley ato batagor yang lain ? Karna waktu itu dah pernah cicip Kingsley jadi pengen coba yang lain, hehe kalo google, kayaknya Batagor Yunus itu heboh hehe, jadi kita kesana, Harga nya murah cuman Rp.4000 satunya dan sizenya besar banget. Ada kuah kacang terpisah. Untuk Batagor rasanya enak kok, gurih asin pas, dan bener bener aci banget, tentu saja kuah kacangnya juga enak, dan harganya murah plus sizenya besar. Selain itu kami juga cobain MIe yaminnya, mi nya kenyal dan enak, namun rasanya kurang gurih but overall oke banget.


 

2. Nasi Goreng AA Bistik - Jalan Astana Anyar No. 218

Kesini lagi lagi juga karna googling, kenapa hampir disemua pencarianku, selalu keluar si AA Bistik. Jadi AA Bistik itu nasi goreng yang ada bistik (Ayam goreng tepung) plus saus bistik warna coklat muda dan saus merah plus rebusan wortel dan buncis, but honestly, this is just so so, aku ga ngerti what makes it so special ? Since in every article always mention AA Bistik as one of the must try foods when coming to Bandung. Rasanya nasinya biasa saja, manis gurih oke but it still not really special for me personally, lalu untuk ayamnya oke enak, crunchy but i wouldn't come back again here hehe.

3.Sate Jando - Gedung Sate 

Nah kalo ini bener bener rekomen ! Satenya endut, enak dan harganya juga terjangkau kok Rp.25.000 5 Sate ayam dan 5 sate daging sapi. Sate ayam empuk, saus kacang gurih, untuk sate daging sapi juga enak, cuman sayangnya dingin, sate tidak dibakar lagi, tapi overall ini enak, wajib dateng kesini. Kita kesini pagi hari, sarapan pagi karna kalo ga salah dia buka pagi sampe sate habis. Kalo ke Bandung kudu cobain. Oia satu lagi, kalo di google katanya antri banget, tapi kenyataanya kita kemarin ga antri, sepi bener sepi, mungkin karna weekday dan pagi banget hehe. 



4. Odading dan Cakwe

Ada banyak penjual Odading dan Cakwe. Basically mereka tuh sama aja, bedanya Odading Manis, si Cakwe Asin. For Sure aku tetep suka yang asin hehe. Rasanya enakk, roti nya terasa banget tepungnya, hangat, dicocol sambel jadi lebih enak, harganya juga murmer. Wajib dicoba :)


5. Cafe di Rumah Mode (Java Bean/Eaton)

Kesini karna ga sengaja karna habis jalan jalan ke Rumah Mode, mampirlah ke Java Bean dan beberapa Food Court (Eaton). Suasananya asrih, bersih, segar, ada kolam ikan koi, batu pantai putih yang cantik, banyak pohon rindang yang membuat kita betah berlama lama. Tapi harga makanan disini cukup mahal. Kemarin pesen Mie Mala harganya 50 ribuan, selain itu ada nasi liwet, nasgor yang dibandrol rata rata 50 ribuan ke tapi worth it banget.







Ini Juaranya mi Mala yang super nendang ! Asin, super pedes, gurih banget,, 
 
6. Es Duren di Heritage Factory Outlet
 Dulu 2011 pernah ke Bandung dan cicipin es Duren, ternyata tahun 2020 kesini juga tetep masih ada Es DUren. Pure dengan Duren asli, ada toping kacang dan ketan membuat 1 cup dirasa kurang. Rasanya seenak itu, kalau lagi belanja di daerah Riau, bolelah mampir kesini :)




0 komentar: