Makan

8 Kuliner Lampung yang WAJIB di coba - 2022

May 26, 2022 oktiara dwindah 0 Comments

Berlibur ke Lampung tidak lengkap rasanya tanpa mencicipin kuliner yang beraneka ragam. Berikut beberapa rekomendasi Kuliner Lampung yang sayang untuk dilewatkan.

1. RM Begadang II
Pasti sudah tidak asing dengan ayam goreng telur fenomenal si Ayam goreng begadang, bahkan saking penasaran, sampe sampe beberapa jastip pun membuka jasa jastip ayam goreng telur ini. Rasanya gimana sih ? Ternyata memang ENAK banget 9 of 10 ! Ayamnya besar, diungkep karna terlihat ayamnya berwarna kuning, lalu ada telur goreng yang disiram diatas ayam. Ayamnya lembut, asinnya pas, gurih dan nikmat. Apalagi dicocol cabe hijau dan pake nasi putih anget anget. Behhh, kita auto nambah 2 Pcs Ayam haha. Namun harganya Rp.23.000/potong ayamnya saja. Lalu ada kuah gulai pake kerupuk, sayur nangko dll. Beneran kalian harus kesini kalau ke Lampung. Sebenarnya ada banyak banget RM. Begadang, cuman hasil cari info kebanyakan orang pesen yang di begadang II.

 2. Mie Lampung 3

Saat mencari di google, kira2 sarapan enak di Lampung dimana? Banyak artikel yang bilang ke mi Lampung 3 di jl. Jend. Sudirman. AKhirnya kita kesana dan ruko nya kecil guys, beruntungnya kemarin sepi :D karna ujanderes. Langusng aja kita pesen mie ayam pangsit rebus dan ayam hainan yang kalau lihat difoto ini pasti enak dan empuk. Akhirnya si Mie lampung datang ! Engg iii engg, ENDULSSS beneran ENAK !!! Mie nya lembut, legit namun tidak overcooked, toping sayur dan ayamnya buanyak, ada timun, kuah pangsit anget terasa kaldunya dan si pangsit rebusnya lembut luar dalam, nikmatttttt !!! Ujan ujan seruput kuah anget asin dari si kuah kaldu, ini bener bener juara pisan :D.

Wahh kacauu ini Ayam Hainannya ENDULS ENAK JUARAAKK !!!. Dia pake irisan ayam kampung kalau yang tidak salah harganya tuh Rp.42.000 kemarin. Ada potongan timun yang banyak, ada cocolan kecap asin dan cabe dan bawang goreng outih. Ini bener bener ENAK ! Ayamnya empuk, lembut, asin nya pas, berasa makan kaldu loh.

3. Nasi Uduk Toha
Nah kalau yang ini sudah famous banget ga usa diragukan lagi si Nasi uduk toha. Tapi memang nasi nya seenak itu, tipical nasi berbutir, ada tahu goreng montok yang enak, dan ayam goreng ungkep yang sizeny ga besar amat. Overall nasinya cukup nikmat, terasa sekali santannya, asin gurih nya pas,namun cabenya dominan manis aku jujurly kurang suka sambel manis (tapi tiap orang bedabeda ya, kalau suami ku dia suka banget macam sambel cenge'). kalau aku lebih suka pake cabe burung yang pasti dijamin pedes. Tapi mungkin memang ini sudah ciri toha bahwa si cabenya tipicaly manis. Overall oke banget kalau kalian mau makan malam disini.
 



 4. Bubur Ayam Van Danoe 
 2x keLampung, 2x juga selalu dipantau antriannya ga pernah sepi. Heran banget ni bubur juga kenapa enak banget sih !!! Harganya seporsi rasanya Rp.12.000. Dia standar ya, ada bubur, ditaburi lada, tabur kecap manis cair, daunbawang dan kerupuk segambreng, tapi napa enak banget sih ! Cabenya juga pedes. Kayaknya pas dan istimewa banget. Perpaduan manis dari si kecap dan asin dari si bubur, pake daun bawang yang banyak dan lada yang banyak jadi perpaduannya PAS banget. Bener bener kalian harus cobain, tapi kalau kakak adikku kurang doyan bubur kering, tapi buat pencinta bubur kering, wajib banget coba. Lokasinya persis disamping hotel Anugerah Express Lampung. Ini bneran harus banget wajib dicoba.

 

5. RM. Pepes Ayam PU Pak Nana                                                                                              Kalau kalian pencinta Pepes  dan aneka masakan pedes, wajib juga cobain Pepes Ayam pak Nana. Sizenya Geudee banget. Jadi dia olehan Ayam atau ikan patin/baung dll, yang diolesin si bumbu pepes pedes manis jadi satu. Dominan pedes, tapi terasa banget dia pake cabe giling yang super alus gilingnya wkwkwkw, jadi kurang ada sensasi mengigit dari cabe blender yang agak kasar dikit. Tapi overall enak kok, sizenya besar, bumbu pepesnya ga pelit, banyak banget. Lalu kemarin cobain lele goreng, ayam goreng nya overall enak standar kayak makandi pecel lele, terus ada juga ayam bakar, tapi dia pedes (pake olesan bumbu pepes juga)                                                                                               


6. Jumbo Seafood                                                                                                Tau Jumbo Seafood bebekal googling waktu mau ke Lampung, Honestly Jumbo Seafood ini standar kayak kita biasa makan di Seafood restaurant kayak kita biasa makan guys, seafood tenda kaki lima, untuk harga beneran kayak di kaki lima, tapi lokasinya yang ini bagus dan luas. Memang harganya murah meriah, tapi porsinya kecil hanya untuk 1-2 orang. Misal cumi cumi harganya 27ribuanan, tapi ternyata sedikit porsinya. Untuk rasa menurutku Oke and enjoyable. Gurami bakarnya terasa bumbu bakarannya, sayur tauge dan sayur Genjer nya juga enak murah meriah cuman 15ribuan, asin dan bumbu bawangnya terasa wangi dan enak, lalu udang bakar tusuk murah meriah 20.000/ons juga enak dan wangi, ditusuk pake lidi sate terkesan banyak dibuatnya haha. Lalu sambal terpisah harus beli lagi 3000 rupiah. Overall mau makan seafood murah kaki lima tapi tempatnya bagus, disini rekomen banget guys !

 

7. Bebek Bu Wito

Udah tau pasti dari judul berarti yang dijual disini Bebek, selain itu juga ada ayam, tapi karna judulnya bebek , akhirnya kita pesen bebek kacang dan bebek goreng. Overall bebek goreng enak danlembut, tapi jauh lebih enak bebek selamet, begitu jg dengan bebek kacang, akuuu ga kebayang kayaknya ga matching dan aku ga begitu suka bebek dengan kacang, kayaknya aneh aja gitu hhhee. Kalau sambelnya oke punya, tapi sepertinya aku ga akan kembali lagi kesini, karna bebek yang paling enak dan tak tergantikan ya tetep bebek slamet



8. Mie Koba

Menuju Mie koba ini karna iseng, pas lewat situ kok kena rame bangetttt, banyak banget mobil parkir untuk makandisitu, akhirnya kita nekat besokpagiharus sarapan di mie koba. Ternyata mie Koba ini ada banyak banget cabang nya khususnya di Jakarta. Oke jadi kitapesen Mie ayam pangsit dan ternyata pas keluar, wahh sodara sodara begitu nikmat sepertinya. Komposisinya pas, ga kenyang2 banget, ga laper2 banget, pas untuk sarapan pagi, terus toping ayam banyak (dominan manis), rasa mie nya asin gurih, kuah nya legittt asin gurih enak banget anget2, terus pangsit rebusnya juga lembutttt mengelitik, wawwww harus coba, mirip2 banget samamie Lampung3. Tapi kalau disuruh pilih,ak pilih mie Lampung, karna ada ayam Hainan nya hehehe




0 komentar: