Showing posts with label Airport Review. Show all posts

Review Bandara Kansai International Airport KIX Osaka Japan , Cara menuju Kansai dari Osaka

Satu yang kalian harus tau, walaupun penilaian ku terhadap bandara ini sama dengan bandara Haneda di postingan sebelumnya, bahwa bandara ini biasa aja ga bagus dan ga semegah badnara Ultimate Jakarta/Hongkong namun satu yang harus di acungin Jempol bahwa bandara ini berada di pulau buatan manusia Guys bayangkan!, kok bisa yah manusia bisa buat yang kayak begini ... ? People call it as The World's Largest Floating Airport.
Sayangnya selama disini aku tuh ga ada moto sedikitpun, karna pas mau balik si Qeena lagi aktif aktifnya ga mau Stoppp,,bayangin betapa rusuhnya dia mau main kesana kesini, yaudahlah karna ga mood akhirnya ga ada satupun aku foto dan pas udah sampe Indo aku merasa sangkat menyesall kenapa sihh ga moto aja satu gitu hahaha karna pas kemarin udah ga mood lagi,,,
 

 
 
Okay jadi bandara ini terbagi menjadi beberapa lantai, yaitu:
- International Arrivals 1f,
- Domestic Arrival 2f,
- Cafe/Lounge 3f,
- Depature 4f  
- Untuk Air Asia Terminal 1 Check in counter C Wing gate North 5
 
Disini begitu kalian tiba dari Osaka, begitu keluar dari Gate Kereta kaliang langsung dihadapkan dengan JR OFFICE, disini kalian bisa refund Suica, baru selanjutnya menuju lantai 4 untuk Check in, namun khusus lantai 3 troli ga bole masuk, entah kenapa mungkin takut karpet/lantainy rusak ak ga ngerti juga -_-
 
 
Disini juga banyak pilihan makanan halal kayak

- Makan di T-UDON Terminal 1 2F before Security
- Sojibo soba Terminal 1 3f before security
- dan ada Prayer room = (3F) terminal 1 beside the Korean Air Lounge and international departure gate area at north wing and south wing gate
Kita kemarin semept makan di T-UDON tapi reviewnya akan saya bahasa dipost terpisah ya. Kemarin sempet juga main ke Lantai 3, disini ada banyak tempat makan dan Lounge tapi biasa aja sih
 
 
Toilet dan Baby Nurse disini juga sama bagusnya eh tapi disini lebih bagus, lebih besar dan berwarna warni, dan pastikan kalian ga mepet kesini, karna pengalaman saya waktu naik air asia mau balik, begitu kalian dateng, kalian langsung ancang ancang ambil antrian, karna kemarin agak lambat mbak mbak penjaga counter check in nya, padahal ada 4 counter tapi lambat, untung aja kemarin kita cepet nyampe langsung ngetem disitu dan langsung antri jadi kita cepet, begitu udah beres drop baggage (Kayaknya Kansai harus belajar sama KLIA, karna mereka ada mesin untuk Drop Baggae mandiri, cetak boarding pass mandiri, jadi cepet bgt), kita langsung melewati Imigrasi yang lancar dan ga banyak tanya hehe, terus langsung naik Kereta lain semacem Auto People Movement kayak di Hongkong, cuman yang ini tuh deket, klo dihongkong buset jauh bangettttt,,disini cuman 2 menit naik APM terus langsung ke Gate nya ga jauhhh.. ,,

Nah cara menuju Bandara Kansai International Airport  KIX Osaka Japan dari Osaka itu juga gampang banget:
 
1. Dengan menggunakan kereta limited ekspress JR Haruka,
       Langsung, 50 menit, 2850 untuk kursi biasa -3.000 yen untuk reserved seat, tersedia 2 kereta per jam. Tapi sayangnya kereta ini hanya stop di Shin-Osaka
  
2. Dengan kereta cepat JR Rapid Train yang memiliki rute ke  Stasiun Tennoji, Stasiun JR Shin-Osaka,  Stasiun JR Osaka, dan lainnya
 Langsung, 70 menit, 1.190 yen, 3 kereta per jam. Bedanya dengan kereta JR Haruka yaitu ini lebih lambat dan stop nya lebih banyak dan lebih murah


3. Dengan kereta Nankai Railway Limited Express , kemarin kita pake yang ini
Kereta ini dibagi menjadi dua
- Nankai Railway Limited Express = 1400y = 35 mnt
- Nankai Airport Express = 920y = 45 mnt

Stop nya lebih banyak seperti dari Kansai Airport – Rinku Town – Izumisano – Kaizuka – Kishiwada – Haruki – Izumiotsu – Hagoromo – Sakai – Tengachaya – Shin-Imamiya – Namba

Nah berhubung hotel kita di daerah Shin Imamiya, jadi kita pilih yang Limited Express 1400 Yen bisa juga Airport Express terserah mau yang mana, alasan memilih kereta ini yaitu lebih murah daripada yang lainnya, lalu melewati jalur kereta Shin imamiya tempat hotel kami berada.
 nah kalo cara menuju Osaka dari Bandara Kansai International Airport itu kebalikan dari kalimat diatas ya Guys, bisa naik JR Haruka yang stop di Shin-Osaka, JR Rapid Train atau Nankai Railway

 
Sumber: Shutterstok
 
 
Begitu tiba di Gate kita berada, kita langsung nunggu deh di ruang tunggu yang besar, WC nya bersihh tetetp yaa, dan banyak banget Vanding Machine nyaa, terus seperti biasa ketika jam sudah hampir menunjukkan jam 10 malam, para awak kabin manggil calon penumpang, terus kita masuk dehh ...
Alhamdulilahh seneng banget rasanya bisa main ke Airport canggih, entah kenapa aku tuh orangnya palinggg seneng banget ke Airport dari kecil duluu, jadi pas ke Hongkong kemarin sengaja pilih datang dari KL balik dari Sing karna kita mau main di bandara tiap negara, seneng banget akhirnya pas di Jepang kita datang dari Haneda dan balik dari Kansai dan kita bisa merasakan atmosfir kedua bandara tersebut. Semoga kita berjumpa lagi yah !!! Aamiinn
 

Mau seru seruan ke Jepang atau Hongkong kaya kita ? Yok ikutan Private Tour kita, more info disini yaa Here dan  jangan lupa Like, Comment and Subsribe our Japan Vlog on Youtube Here  !
 

Review Bandara Haneda International Airport Tokyo Japan - Cara Menuju Tokyo dari Haneda Jepang

Sebenanrya di Konsep itinerary yang pertama harusnya kita mendarat di Kansai KIX Osaka lalu pulang ke Haneda, namun semakin dekat hari H kok tiket ke Osaka jadi mahallllll banget, yaudah aku langsung banting setirrr buat konsep Itinerary lagi datengnya di Haneda balik nya di Osaka.

Japan's Vlog 2019 - Keliling Haneda International Airport


Kesan pertama dengan bandara ini adalah tidak mewah. Awalnya Shock banget pas lihat, kok masak iya negara sekelas Jepang bandaranya Biasa ajaa sihh malah jauh masih bagusan Ultima di Jakarta.

Jadi HANEDA ini terdapat 5 lantai, yaitu :

-Enterance plaza ada lowson 1f,

-Arrival at 2f,

-Depature 3f,

-Edo koji merupakan tempat makan dan Souvenir interiornya ala Jaman Edo 4f,

-Tokyo poop town 5f - Tempat melihat Pesawat dan ada Diorama Pesawat


Lantai 4 - Edo Koji

Jadi begitu dateng kita langsung tiba di Arrival lantai 2, dan lantainya tuh keramik biasa gituu kayak keramik yang udah lama gitu, terus lantai plafonnya juga ga tinggi kayak ala ala bandara Hongkong, duh tapi sayang banget aku ga banyak fotoin disini, semua aku rekam di Vlog aku.. Disini tuh Hangat yahh lumayan dan selama kita duduk disini ada fasilitas yang keren banget kayak Toilet yang dudukan  hangat dengan banyak tombol aneh misal mau POOp ada suara Air pura pura mengalir, ada suara Pintu lagi dibanting banting hahahha eh ini seriusann lohhh,, terus kalo mau bilas tinggal pilih mau kecepatan semburannya sekenceng apa dll. Terus ditempat inilah juga ada Baby Nurse yang bagussssss banget, ada tempat nyusu yang lumayan besar dan ada pintu kertas tambahan jadi lebih privasi kitanya untuk menyusui anak, terus ada tempat sofa dan tempat tidur mini utk genti pampers dan ada air hangat juga, ada westafel, mantep dehh... Selain itu LIFT disini tuhh ga praktis sama kayak LIFT di KLIA klo di KLIA ada 1 lift hanya bisa dari lantai kedatangan sampe ke basement, kalo mau ke lantai 2 dst itu harus pake lift lain yang ada di ujungnya,, begitu juga dengan lift di Haneda, kalo mau ke lantai 4,5 harus pake lift yang ada disebrang ujung lagi,, aduh ga praktisss banget, tapi mungkin mereka ada pertimbangan tertentu yang kita ga tau, yaudah dehh pasrah aja hehe



photo by 123RF.com




Begitu keluar arrival (Lihat Peta diatas), kalian lurus terus aja untuk naik Monorail, mampir dulu ke sebelahnya ada JR office kalian bisa tuker JR pass, beli Suica dan beli Pass apapun kayak Tokyo Wide Pass dll


Lantai 3 - Tempat Check in


Terus kita ke Lantai 3 lihat lihat tempat Check in ya semua standar ya kayak bandara lain cuman tidak semewah bandara Haongkong, lalu main ke lantai 4  tempat Edo Koji berada, cafe dan tempat jual souvenir dengan semua tema ala Bangunan Jepang jaman dulu, keren dehh, cuman waktu itu jam 7 kita udah muter muter tapi belum ada yang buka.






 Aku binggung kenapa Pose Laki harus gini amat ya megang kertas itu  ? hahahaha


 Lantai 4 Edo Koji
Yang terakhir kita menuju Lantai 5 tempat Observation Desk Berada, disini ada tempat untuk lihat Pesawat, ada Simulator Pesawat dan ada diorama pesawatm dan sumpah disini DINGINNNN banget hahaha, aku sama Suami ku terkejutt secara di dalem tuh hangat, pas keluar muka kayakberasa ditampar buuu,, dingin kebangetann.





 Lantai 5 Observation Desk - Tempat lihat Pesawat



Okay jadi cara menuju Tokyo dari Bandara Haneda yaitu, tergantung kamu akan stop di daerah mana, misalkan contohnya yah kalian stop di daerah Yamanote Line (Kanda Station misalnyaa), jadi kalian tinggal naik Monorail stop di Hamamatsucho st 15 menit Terus jalan ke platform JR line ke Hamamatsucho, lalu ke kanda inner 9 menit, atau dari JR tadi tinggal lanjut aja ke sambungan Line tempat hotel kalian berada. Sesungguhnya sungguh Menantang adrenalin kalo pergi sendiri, kemana mana jalan berdasarkan itinerary yang kita susun sendiri, ikutin google maps suruh belok sana belok sini, dan ketika sampai ditempat tujuan tuh rasanya ada kepuasan tersendiri bisa menyelesaikan teka teki yang hanya di buat dikertas dan sekarang diaplikasikan sendiri. SERU bangett kayak kita nyari hotel pas tiba di Kanda Hotel, kita ikutin Google Maps cuman kayak eror gitu binggung cara bacanya hahahha, tapi pas ketemu wahh hepii banget apalagi hotelnya baguss,,

Terus kalo cara menuju Haneda dari Tokyo itu kebalikannya ya Guyss, misal dari Kanda Sta, kalian naik JR yamanote stop di Hamamatsucho terus transfer ke Monorail yang ke Haneda,, udah deh simpel bangett
So overall Bandara Haneda ini termasuk bagus guys untuk Fasilitasnya kayak WC, prayer room dilantai 3, terus Baby Nurse, Shower Room dan Akses ke Tokyo nya, namun kalo dari segi bangunan kayakny ini bangunan lama, mulai dari keramik, plafon semua interior biasa aja, dan bandara ini juga unik, walaupun sudah modern, tetep mempertahankan culture nya dengan dibuat lah lantai 4 dan 5 dengan nuansa jaman Edonya... So, Ikutin terus ya cerita saya selanjutnya






Mau seru seruan ke Jepang atau Hongkong kaya kita ? Yok ikutan Private Tour kita, more info disini yaa Here dan  jangan lupa Like, Comment and Subsribe our Japan Vlog on Youtube Here  !



Review Bandara Changi International Airport Singapore

Hai! Selamat datang di Changi International Airport Singapore... Telah menjadi nomer satu sebagai the best airport via skytrax dan SleepingInAirports.com menurut saya kalau dari segi kenyamaman saya setuju dengan skytrax bahwa Changi super nyaman dan travel friendly. Tersedia banyak snooze lounge for free untuk para penumpang transit. Baiklah mari kita mulai Review ketika saya tiba di Changi


Begitu saya tiba dichangi, travelator sudah didepan mata, bisa aja memanjakan kami yang males jalan ini hehe... Saya tiba di Changi jam 1 pagi dini hari, suasana changi masih saja ramai lohh,,, kebayangkan? gimana kalo siang hari dikala weekend ya ?





Saya tiba diterminal 2, penerbangan selanjutnya yaitu diterminal 1 mengunakan jetstar.. Begitu tiba, saya langsung turun (ikutin tanda arrival), cek imigrasi, lalu ambil bagasi.. Setelah itu tiba lah saya di arrival hall. Saya lalu pindah dengan Skytrain ke terminal 1.

SKYTRAIN beroperasi dari jam 5 pagi sampai jam 2.30 malam. Di luar jam tersebut kita bisa menggunĂ kan free shuttle bus yang bisa didapat di :
Terminal 1: Departure Check-in Hall (aula cek in keberangkatan), Level 2, Door 5
Terminal 2: Departure Check-in Hall, Level 2, Door 1
Terminal 3: Departure Check-in Hall, Level 2, Door 8

Waktu itu sudah jam 2, saya dan suami tergopoh gopoh ke skytrain untuk pindah ke terminal 1, karena sebentar lagi skytrain tidak beroperasi lagi.





Dikarenakan saya belum bisa cek in, akhirnya saya terpaksa Mejem mejem ngelongsor di depan arrival hall (cek in aisle) terminal 1 dari jam setengah 3 nunggu sampe jam 6 pagi, lalu saya baru bisa early cek in Jetstar. Saya senang sekali menggunakan Jetstar karna saya bisa menggunakan Early cek in fasilities. Jadi hanya maskapai tertentu yang punya fasilitas bisa drop baggage dan cek in 5-6 jam sebelum penerbangan.



Setelah urusan bagasi selesai, kami seperti biasa melewati imigrasi lagi, lalu langsung deh Tour Terminal 1 - 3 dimulai. Semua terminal saya jabanin, eh btw diterminal  1 saya ketemu alat mijit, enak bangettt :D





Seharusnya, begitu saya tiba dini hari diterminal 2, saya bisa saja tidur disana dan mengabaikan koper. Namun mengingat saya membawa koper, terpaksa saya keluar dan ambil koper terlebih dahulu. Mengingat fasilitas free lounge to sleep ini letaknya didalam (sebelum imigrasi dan ambil koper area), harusnya tidak masalah saya tidur dulu lalu esok paginya baru keluar imigrasi dan urus bagasi di lost and found. Tapi katanya nanti ribet, isi form dulu lalu ditanya tanya kenapa ga diambil ambil. Nah karena alasan itu lah membuat saya terpaksa keluar dari transit hall yg nyaman di terminal 2, lalu terpaksa tidur di arrival hall nya terminal 1.

FREE LOUNGE TO SLEEP (Semua area terletak setelah imigrasi, hanya untuk penumpang transit)
Terminal 1 - Central Window Isles, Transit Mall West, Level 2
Terminal 1 - Central Window Isles, Transit Mall East, Level 2
Terminal 2 - Sanctuary - opposite Gate E5, Transit Mall North, Level 2
Terminal 2 - Oasis Lounge - beside Gate E11, Transit Mall North, Level 2
Terminal 3 - near Hard Rock Cafe, Transit Mall North, Level 2
Terminal 3 - near Global Tax Refund, Transit Mall South, Level 2









 Ada baiknya pelajari dulu letak terminal dan skytrain, biar sampe sana ga terlalu binggung yaa

Apa saja yang ada di Terminal 1 ?
Arrival Hall - level 1
Depature Check-In Hall Level 2
Depature Transit Lounge - Level 2 ADA kinetic rain
Depature Transit Lounge - Level 3


  1. Berenang di Bandara? Bisa!Segarkan tubuh Anda dengan berenang di rooftop swimming pool yang sajikan pemandangan pesawat hilir mudik di udara dan dilengkapi poolside bar. Lokasi: Terminal 1 lantai paling atas
  2. Social tree! 5-00 MALAM - Silakan berfoto ria di pohon digital modern setinggi sembilan meter dan membaginya melalui email dan Facebook. Anda bahkan bisa melihatnya kembali saat berkunjung ke sana lagi. Lokasi: Terminal 1 level 2 (transit area) seperti foto diatas
  3. Kinetic Rain 7-00 MALAM = Departure Check-in Hall, Public Area
  4. Cactus Garden. Taman ini adalah taman untuk sekitar 40 spesies kaktus dari seluruh penjuru dunia. Letak taman ini di Terminal 1, Departure Transit Lounge, Level 3. (Panas, diluar)
  5. Fragrant Garden. Taman ini adalah tempat beberapa spesies pohon fragrant. Letak taman ini di Budget Terminal, Departure Transit Lounge, Outdoor Terrace. (Panas, diluar) 
  6. Left Baggage di Transit Area Terminal 1. Fasilitas Left Baggage ini ada di semua terminal baik di public area maupun transit area. Biaya untuk 24 jam pertama mulai dari SG$ 3.21,




Apa saja yang ada di Terminal 2 ?
Arrival Hall - Level 1
Depature Check In Hall - Level 2
Depature Transit Lounge - Level 2
Depature Transit Lounge - Level 3


  1. Fern Garden & Koi Pond. Taman ini adalah taman untuk pohon raksasa purba dari Tasmania, beserta kolam ikan koi di sekitarnya. Letak taman ini di Terminal 2, Departure Transit Lounge, Level 2. (Pohon2 hijau n ikan koi, must visit)
  2. Orchid Garden & Koi Pond. Taman untuk beberapa spesies anggrek tropis yang langka, beserta kolam ikan koi di dekatnya. Letak taman ini di Terminal 2, Departure Transit Lounge, Level 2. pengunjung dapat memberi makan ikan koi tersebut. Namun, pemberian makan dibatasi oleh jam tertentu. (Pohon2 hijau n ikan koi, must visit)
  3. Sunflower & Light Garden. Taman ini pada siang hari adalah taman untuk bunga matahari, bila malam tiba akan menjadi taman yang ditaburi cahaya-cahaya yang indah. Letak taman ini di Terminal 2, Departure Transit Lounge, Level 3.
  4. Main game di bandara 6-00MALAM. Di tempat ini anda dapat mencoba permainan game teknologi terbaru dengan menggunakan XBOX atau Sony Playstation 3. Letak tempat bermain ini di Departure Transit Lounge, Level 3 of Terminal 2.
  5. Changi Aviation Gallery. Tempat ini adalah galeri penerbangan yang menceritakan sejarah penerbangan di Singapura. Letak galeri ini di Terminal 2 & 3.
  6. Tempat pendaftaran tour gratis untuk yang transit di singapore ( Near the escalators to North Arrival Immigration and Skytrain station at Departure Transit mall Lounge North, Level 2Hours: 7:00AM - 3:00PM. )                     Tour Departures Siang: 9:00AM, 11:30AM, 2:30PM, 4:00PM.                     Tours depart night: 6:30PM
  7. Bioskop  terletak di terminal 2 dan 3, dan anda dapat tidak perlu bayar untuk menontonnya.di Sunflower Garden di Departure Transit mall Lounge South, Level 3.  tempat JUal souvenir dari "Singapore Zoo, Night Safari & Jurong Bird Park"
  8. Outlet "bee cheng Hiang" di Departure Check-in Hall (Central)
  9. Jual souvenir tanaman anggrek di Departure Transit Lounge



Apa saja yang ada di Terminal 3 ?
Basement 2
Arrival Hall - Level 1
Depature Check In Hall - Level 2
Depature Transit Lounge - Level 2
Depature Transit Lounge - Level 3

  1. Butterfly Garden. Taman ini adalah taman tempat hidup kupu-kupu tropis yang dibuat di dalam bandara. Letak taman ini di Terminal 3, Departure Transit Lounge, Level 2.Jika beruntung pengunjung bisa melihat langsung proses metamorfosa kepompong menjadi kupu-kupu.
  2. The Slide. The slide adalah perosotan panjang yang tingginya sekitar 12 meter. Perosotan ini letaknya di terminal 3, level 1. Untuk main perosotan anda dapat mendaftar di Information Center di terminal 3, level 1.
  3. Tempat pendaftaran tour gratis untuk yang transit di singapore (Next to Transfer Lounge B at Departure Transit mall Lounge North, Level 2)
  4. Di terminal 3 ini banyak banget toko-toko branded dan tempat makannya.
  5. Nonton Bioskop free dengan layar 100 inchi Dekat Ambassador Transit Lounge at Departure Transit Lounge North, Level 3.
  6. Bila anda membawa laptop/notebook/tablet, anda dapat menggukan akses wireless internet (wifi) Waktu yang disediakan memang hanya 15 menit.. Untuk mendapatkan login dan password akses internet, hal yang dilakukan yaitu: kunjungi Information Center, dan mintalah login internet sementara , konek ke akses point Wireless@SG  , buka browser dan pilih provider M1 (gunakan login yang diberikan)
  7. Outlet " Bee Cheng Hiang" di Departure Transit Lounge  , Opening Hours : 6.00am - 1.00am
  8. Jual Suvenir tanaman anggrek di Departure Transit Lounge
  9. Jual "tiger signature bar " di Departure Transit Lounge







Baggage Storage & Lockers (LEFT LUGGAGE)
Hours: 24 hours. Rates: from $ 1.07 - 8.56 (first 24 hours) | $2.14 - 10.70 (subsequent 24 hours)
Terminal 1 - Airside: Departure Transit Lounge, Level 2 • Level 3 (in front of Saboten restaurant).
Terminal 2 - Airside: Departure Transit Lounge, Level 2 • Landside: Arrival Hall North, Level 1.
Terminal 3 - Airside: Departure Transit Lounge North, Level 2 • Departure Transit Lounge South, Level 2 • Departure Transit Lounge Central, Level 2 • Landside: Arrivals Hall Central (Level 1)

Prayer Rooms (SEMUA terletak ditransit mal)
Terminal 1 - Airside (Below Gate Holdroom C1 at Arrival Hall West)
Terminal 2 - Airside (Departure Transit Lounge North, Level 2, near Gate E, behind Aldo/Relay)
Terminal 3 - Airside (Departure Transit Lounge South, Level 2, behind Mont Blanc)


Soal makan, terdapat beberapa makan halal disini, seperti :

T1
- Lvl 1 = arrival hall = Burger king 
- Lvl 2 depature cek in = 
- Lvl 3 = kfc, texas
T2
- Lvl 1 = arrival hall = Kafe & toast, mcd, swensen’s,
- Lvl 2 depature cek in = cafe nanyang, krispy krime, burger king
- Lvl 3 = central thai (9-00), fish co (10-1), nando’s, penang culture,
T3
- Basement 2 = 4fingers crispy chicken, pasta mania, curry times
- Lvl 1 = arrival hall = havenly wang, , mcd 
- Lvl 2 depature cek in = ponopolis
- Lvl 3 & 4 = gurney drive signatures


Tapi rasanya semua cafe diatas letaknya sebelum imigrasi, kemarin saya makan di foodcourt terminal 2 setelah imigrasi, saya makan nasi Lemak, yaah seperti biasa, pengen banget makan mie namun apa daya ada pork nya ,, hihihi

Sekian dulu review saya tentang Changi, intinya semua menyenangkan. Oia kemarin saya di terminal 3 ketemu Paul, enakkkk bangettt !!! Ngangenin deh roti isi coklatnya hihi... dan satu lagi, dari semua terminal, kayaknya terminal 3 yang paling exclusive, mulai dari gate nya, karpetnya, fasilitasnya, menurut saya yang the best itu diterminal 3 yah..

Lalu, kalau soal kenyamanan, jelas Changi sepertinya yang jadi juara, soalny jarak gate tidak jauh, sangat dekat, begitu sudah masuk imigrasi, tinggal jalan, udah deh sampe di gatenya, jaraknya cuman 10 menitan..


Review Bandara HKIA (Hongkong International Airport)

Kalau banyak orang bilang Changi Airport itu keren, bagi saya pribadi HKIA jauh lebih keren. Tidak salah kok Si Skytrax saja menominasi HKIA jadi yang terbaik, begitu juga Changi, tapi bagi saya HKIA jauh lebih membuat saya norak dibanding Changi.



Oke dimulai dari pertama kali saya menginjakkan kaki di Bandara HKIA. Karpet bernuansa Biru kotak bercampur dengan Biru muda membuat mata saya segar setelah tertidur pada penerbangan hampir 5 jam, rasanya sedikit norak, karpetnya bagus bangeeeetttttt :D


Setelah sampai, kalian harus menuju Imigrasi terlebih dahulu lalu baru menggambil bagasi jika ada, begitu saya tiba, saya harus turun mengunakan eskalator lalu mengunakan Automated People Mover, lalu berpindah ke imigrasi Hall. Awal nya saya binggung, penunjuk panah mengisyaratkan kami ke imigrasi, turun kebawah, pas turun ke bawah kok ada kereta ? Saya baru ingettt, saya sempet baca ttng Automated People Mover, lalu masuklah kita kedalamnya (geratis) untuk berpindah hall (foto dibawah ini)










Sebelum menuju Imigrasi, kita foto dulu ya :D

Setelah turun dari Automoated People Mover, kita harus mengisi arrival card (Seperti foto diatas) lalu baru deh menuju Imigrasi (Foto diatas)




Setelah selesai proses imigrasi, saya menuju baggage claim, cara lihat kita ada di baggage clam nomer berapa yaitu lihat di Monitor yang menuliskan nomer penerbangan, pesawat dan gate Baggage Clam kita. Setelah koper sudah ada ditangan, jangan lupa beli octopus card, begitu keluar  dari imigrasi baik di Hall A & B terdapat counter "Airport Express MTR" seperti foto dibawah ini, cara lihat kita da di Hall A or B yaitu lihat saja ke atas, nanti ada tulisan besar A dan B..





Setelah keluar dari HALL B, saya mengikuti saja petunjuk tulisan "BUS" ikutin aja pokoknya gampang, sampe ketemu ujung dari tanda BUS, yaitu seperti foto dibawah ini, kita menggunakan bus A21, ikutin saja petunjuk letak BUS A21 itu dimana.













Diatas adalah suasana HKIA ketika saya baru datang, sedangkan foto dibawah adalah suasana HKIA ketika saya akan berangkat. Nah kalau berangkatnya justru lebih ribetttt lagiii ...

Jadi, HKIA memiliki dua terminal yang dibagi menjadi sebagai berikut:

Terminal 1 = 
Lvl 3 = 
Lvl 5 = Airline transfer / arrival
Lvl 6 = Depature
Lvl 7 = Imigration

Terminal 2 = 
Lvl 3 =
Lvl 5 = Cek in Low cost Carier disini
Lvl 6 = Entertainment

Jadi Terminal 2 ini difungsikan hanya untuk CEK IN LOW COST Airline saja macem Tiger air, Air Asia dll, saya kemarin ke Terminal 2 hanya untuk Cek ini (saya menggunakan Tiger air), setelah cek in dan drop bagasi, saya melakukan refund Octopus saya di lantai yang sama (bisa tanya informasi dimana letak refund octopus), setelah refund, saya solat di prayer room yang letaknya disebelah sevel (dilantai dan area yang sama berdekatan).

Setelah urusan cek in selesai, saya naik lift untuk pindah ke Terminal 1. Kalau binggung, lihat saja nanti sign tulisan Terminal 1. Setelah itu naik ke Level 7 untuk Imigrasi (Imigrasi untuk semua penerbangan ada disini). Saat itu saya kebinggungan, saya kan ada di Terminal 1, Gate saya adalah gate 209, yang letak nya di Midfield Concourse (lihat foto dibawah ini) saya kira saya harus menuju Midfield concurse itu dilantai yang berbeda, rupanya saya salah, begitu saya sudah di terminal 1, sudah di level 7, saya harus masuk imigrasi, setelah imigrasi, barulah saya turun satu lantai menggunakan eskalator dan naik Automated people mover lagi  (lihat yang saya lingkari) lalu stop di Gate 209 (Nanti ada keterangannya, kita harus stop di regional gate berapa), dikarenakan gate saya adalah 209, maka saya begitu naik Automated people mover, nanti ada keterangan kita harus stop dimana (sesuai dengan gate),, oke Paham?


Beda lagi dengan kamu yang nanti dapet Gate 500 an, -Passenger boarding at gates 501-510 can take free shuttle buses from Terminal 1 to North Satellite Concourse. Tuh lihat foto diatas, untuk ke North Satelite harus naik Shuttle bus bukan Automated people mover seperti layaknya yang dapet gate 200an. Ribet ??? Iya banget, tapi justru seru, saya mengetahui hal ini ketika saya bertanya dengan Informasi disana, namun saya gagal paham bahasa inggris dengan dialek Cina, mereka bilang Train itu deinn ?? What the hellll is that ? lalu saya bilang "What's deinn ? please write it down!?, terus dia tulis Train,, oohhh waalaaahhhh, saya ga mudeng, orang cina kalau ngomong T itu D, begitu juga kalau D itu Ti -__-....



 


Setelah perjalanan panjang, sampe lah saya dan suami di regional gate  201 - 230...





Perjalanan berliku, begitu keluar dari automated people mover, harus naik eskalator lagi, berkali kali, ada mungkin 3 kali eskalator, duhh pokoknya saya sarananin kudu bangetttt,,, 5 jam sebelum berangkat sudah ada disini yaaa, dari selesai Cek in hingga ke Gate kita bisa sejam an lebih ya :o




 Suasana di dalam Automated People Mover




Oia, setelah tadi saya imigrasi, saya sempet melipir ke Popeyes, suami ku laper banget kasian :(
Popeyes is the only halal restaurant in HKIA,, 

Oia prayer room letaknya disini:

Location      :Level 7, Check-in Hall, near Aisle A, Terminal 1 (non-restricted area)
Service Hours :05:00 - 24:00

Location      :Level 6, near Gate 42, Terminal 1 (restricted area)
Service Hours :24 hours

Location      :Level 5, Check-in Hall, near Aisle N, Terminal 2 (non-restricted area)
Service Hours :05:00 - 24:00
Saya kemarin solat disini, begitu Cek in, langsung kesini,, deket dengan Aisle N, Alias tempat cek ini di aisle N (Ada tanda N huruf besar)

Location         :Level 5, near Gate 501, North Satellite Concourse (restricted area)
Service Hours :24 hours

Location         :Level 6, near Gate 211, Midfield Concourse (restricted area)
Service Hours :24 hours





 Entertainment and the other facilities.

  1. Golf - The Sky City Nine Eagles Golf Course is near Terminal 2. Equipment rental is available. Getting there: a shuttle bus departs from Terminal 2, Gate 18
  2. IMAX Theatre - Location: Terminal 2, Landside, Level 6, entertainment zone. Hours: 11:00AM - 10:00Pm
  3. i-Sports - i-Sports offers various sports simulators such as soccer, basketball, golf, boxing, skiing, car racing, shooting. Location: Terminal 2, Landside. Hours: 11:00AM - 9:00PM.
  4. Miniature Gardens and Resting Lounges - Relax in comfortable chairs amidst some greenery. Departures Level near Gates 21, 34, 41, and 61.
  5. Mobile Charging - More than 1,300 charging points are available throughout the airport. Don’t forget your adaptor - 3-rectangular-pin fused plug rated at 13A.
  6. Pharmacy - Mannings has 9 locations in Terminals 1, 2 and the SkyPier - both landside and airside.
Luggage storage / Lockers

  1. Terminal 1 - Hours: 5:30AM - 1:30AM. Rates: HK$ 40 (3 hours) | HK$ 55 (3-24 hours) | HK$ 130 (24-48 hours). Location: Level 5, Arrivals Hall
  2. Terminal 2 - Hours: 9:00AM - 9:00PM for screening | 24 hours for retrieval. Rates: HK$ 20-30 (4 hours) | HK$ 30-40 (each 12 hours). Location: Level 3, Shop 001

Itulah tadi seklumit cerita tentang HKIA, jadi intinya, kalau Terminal di HKIA itu ada dua, yaitu terminal 1 dan terminal 2. Terminal 2 hanya untuk Cek in saja (khusus low cost airlines), sedangkan imigrasi dan Gate semua ada di terminal 1. Pake lift untuk pindah ke Terminal 1 (Lihat saja sign yang ada diatas plafon), terus cara menuju gate itu lihat foto seperti diatas, kalau dapet GATE 200an pake Automated people mover pindahnya, tapi kalau GATE 500an , pke free shuttle bus.. Intinya ga usah binggung karena semua jelas banget. Eh tapi ada baiknya nyari info dulu ya seperti yang saya lakukan, biar ga binggung banget.. Satu lagi,, banyak sekali counter informasi kalau kalian butuh info, yaa cuman itu harus ngerti dengan bahasa inggris dengan dialek cina yang bikin binggung..

Dan satu lagi, ada baiknya kesini 5 jam sebelum berangkat yaa, apalagi kalau ini adalah ur first time coming here.. Karena letak cek in ke gate itu jauh banget :(. Hihi,,, satu kata yang bisa saya ucapkan karena terkesan akan eloknya dan hebatnya bandara HKIA yaitu AMAZING !!!, semua serba keren, mudah,,, yang bilang changi lebih bagus ? wahh saya ga setuju, menurut saya changi hanya menang karena berkarpet,,, teteppp HKIA juara dihati saya,,,, eh tapi Changi emang travel friendly, letak gatenya deket.. Kalau hongkong, ada kali 1 km jalan kesana nyaa.. Ehh tapi satu lagi, dibawa happy yaaa :D 

Mau seru seruan ke Jepang atau Hongkong kaya kita ? Yok ikutan Private Tour kita, more info disini yaa Here dan  jangan lupa Like, Comment and Subsribe our Japan Vlog on Youtube Here  !